Ностальгия

              И.А. Бунину
Париж, далёкая чужбина,
Непостижимая уму…
И снова белая равнина
Сегодня снилася ему.

Берёзы в поле и дороги,
Пропахший солнцем летний день.
И вид, смиренный и убогий,
Далёких русских деревень.

Так ясно виделись пригорки,
В весеннем небе журавли…
И сердцу милые Озёрки,
Где годы детства протекли.

Ах, эти сны как утешенье
Ему дарованы судьбой.
Но горьким будет пробужденье
Души, измученной тоской.

Как больно и как это грустно:
Влачить печально дни свои.
Быть сердцем и душою русским —
И жить от Родины вдали.

Средь суеты, житейской прозы
Хранить любовь к родной земле.
И видеть русские берёзы
С отрадой горькою во сне.


Рецензии
Замечательно. Спасибо, уважаемый Юрий Алексеевич.

Вера Сморчкова 1   17.04.2019 19:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.