Баллада о мечте

Мимо окон идут поезда,
Мимо окон проносится счастье,
Закатилась моя звезда,
А в душе одно лишь ненастье.
Я неистово втайне мечтал
Прикоснутся до звёздного неба.
Но исчез в  ночи идеал,
Предо мною лишь корочка хлеба,
Что явилась из жизни  иной,
Из военного трудного детства,
Когда время звенело и пело струной,
И от бедности некуда деться.
Когда светел и нежен был розовый май,
А в саду соловей средь черёмухи белой
В иступлённом восторге пел и свистал
О любви, о тебе и о смысле вселенной.
И когда ещё не остыла земля
От пожарищ и взрывов немецких снарядов,
Мы - подростки пахали родные поля,
Чтобы новое время настало.
Но оно вдруг пришло через тысячу лет,
Сбросив нашу мечту с пьедестала,
И померк в глазах божественный свет,
И земля под ногами качалась.
Но мечта не угасла, она взорвалась
Осветив все глухие пространства.
И сверхновая там звезда родилась,
Как предвестник всемирного счастья.
Мимо окон идут поезда,
Мимо окон проносится счастье.
Может быть голубая звезда
Промелькнёт огоньком средь ненастья.

5.04-7.05.2008 г.


Рецензии