К картине Н. К. Рериха Матерь Мира

Прекрасная, чистая Дева
Пред дивной Землёю сидит,
Она не исчезнет, поверьте,
И трон Её – вечный Магнит.
Два Сердца пылающих, жарких,
Две птицы, летящие вдаль,
В Единстве Основой Подарку,
Что Сущность несёт людям в дар.
И тонкие, нежные блики
Струятся с одежд кружевных,
И смотрят животные-лики
На платье, в сиянье застыв.
Она даёт жизнь всем на свете,
Она – порожденье всему,
И все существа – Её дети,
Любовь – эту Деву зову.
В нежнейшем воздушном сиянье
Пронзает Пречистая всё,
И славит Её в Мирозданье
Всяк мудрый, кто знает Её.
Прекрасная чистая Дева,
Твой Лик, словно Солнце, горит,
Ты Мать всех Миров без предела,
И сердце с Тобой говорит.
О ласке, о мире, покое,
О мужестве в трудном Пути,
О том, как в Любви-равновесье
До высшего Пика дойти.
Где живёт Красота и Безмолвие,
Где слились все миры в дивный Свет,
И откуда снисходит Гармония,
Всем даруя Жизни Рассвет.


Рецензии