В другом ты не видишь уж брата

Евангелие от Фомы (Дидим Иуда Фома), 115 «…Иисус сказал: Тот, кто нашел самого себя, – мир недостоин его.»


Доколе себя здесь в себе не найдёшь,
ты будешь всегда только вором –
у жизни берёшь, а себя не сдаёшь
в обмен на свободы просторы.

Мир форм предсказуем, но жизнь – вовсе нет,
ей сроков не нужно бояться –
она лишь беспечно смеётся в ответ
на страхи ума с ней расстаться.

Коль форму свою ты собою признал,
дрожишь целый век тут от страха –
он разум отнял и любовь отобрал,
в другом ты не видишь уж брата.

В уме только нет новизны никакой –
засилье там мысли неясной,
но жизнь бесконечна своей новизной –
она каждый миг вновь прекрасна.

Осознанность коль созерцаньем обрёл,
все жалобы вмиг забываешь –
и ум в тебе место свое уж нашёл,
и сам лишь блаженством сияешь.

160929_02


Рецензии