Читая Писахова

Читая рассказы Степана Писахова,
Вкус ягоды северной чует язык
И сердце быстрее стучит под рубахою,
И взор ко родимой сторонке приник.

Вбирая рассказы радетели Пинеги,
Скользишь по курчавой, прозрачной волне,
Сбираешь окатыши будто полтинники,
И дышится с ними намного вольней.

Вникая в слова небывалой бывальщины
И слыша до боли чарующий говор
Становишься сам добродушным обманщиком,
Совсем забывая серьёзность и гонор.

Читая рассказы Степана Писахова,
Себя ощущаешь юнцом-мудрецом,
Порхаешь затейливо шумною птахою
Над речкой сверкающей словно кольцо,
Где рыбник* плывёт пышногрудым карбасом,
Где шаньги** побольше чем ваша поветь,
Где окуни крапчаты лаются басом,
Опекеши*** плавают ростом с корвет.


25. 09. 2016 г.

* - кулебяка или пирог с цельной рыбой
** - ватрушка, сочень, просто лепёшка
*** - всякое печенье


Рецензии
Добрый день, Вам удалось войти в язык сказа или былины, свойственный Писахову.
Знаю писателя из Архангельска.
Очень достойное посвящение!

Соловьёва   06.10.2016 17:14     Заявить о нарушении
Наталья! Спасибо большое за добрые слова! С теплом - Сергей.

Сергей Баженов 2   07.10.2016 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.