Голубое небо в жуткий снегопад

(Рюрику Ивневу)

                Поют глупые птицы,
                Тает круженой снег,
                Трескаются хрустальные льдинки,
                Пляшут солнечные паутинки.
                На набережной ругаются незлобно
                Грузчики песка и кирпича.
                Такое голубое небо,
                Как будто на гениальной картине,
                Изображающей боль и радость
                Кольцеобразной весны.
                Мне хочется кружиться до смерти
                Вокруг поскрипывающих деревьев
                И подбрасывать камушки в воздух,
                Совершенно прозрачный и голубой.

                Рюрик Ивнев. 1914.


Дуры-птицы раскричались
Ночью в жуткую метель,
Меж деревьями метались,
Словно спрыгнули с цепей.
А снежинки, словно камни,
Лёд крошили на реке,
И лучи от солнца саблей
Колотили по щеке.
Снег лавиной, снег и солнце,
Ветер, как ведьмак, гудит,
И качаясь, как придётся
Птицам в тон сосна скрипит.
Я схватил ее обхватом
И держал, что было сил.
Обругав погоду матом,
Не запел - заголосил!
Когда брёл домой, дорогой
Вспоминал, где побывал.
Знать, с Есениным Серёгой
В "Англетере" перебрал...


Рецензии