Чёрный кот

Темный и мрачный чердак,
Пыль, паутина кругом,
Привинчена дверь кое как,
Жужжание мух за стеклом.
В углах завалявшийся хлам,
Стулья, коробок гора,
Продавленный, старый диван,
Да слышен чуть шум со двора.
Всё здесь застыло на век,
Не бьёт свет в слепое окно,
Словно время утратило бег
И забыло про бегство давно.
Давит балками в низ потолок,
На полу у дивана тряпьё,
На тряпье еле виден комок,
Неужели здесь чьё-то жильё.
Непонятный откуда-то скрип,
То ли дверь, то ли старый порог,
То ли ветра простуженный всхлип,
Вздрогнув вдруг шевельнулся комок.
Кто же вздумал забраться сюда,
Поменявши на мрак небосвод,
Не иначе загнала беда,
Приглядеться...да это же кот!
Еле-еле привстал, оглянулся,
Снова лег,видно нет больше сил,
Не проснулся, скорее очнулся,
Во дворе его парень избил.
Вдруг поймал, вот забава глумиться,
Дёргать хвост и ногами пинать,
Кот ведь чёрный, а значит простится
И его со двора надо гнать.
Покалечил насытившись всласть,
Бросил еле живого кота,
Вот она - человечья всевласть!
И загнившей души пустота.
Боже правый! На что кот похож!?
Вытек глаз, не шевелит хвостом.
Бок ободран, бьёт мелкая дрожь,
Пятна крови по полу кругом.
Лапа сломана, вот он злой рок,
Покатилась и душит слеза,
Он сюда через боль полз, как мог,
Пока видели что-то глаза.
Знал, что здесь тишина и покойно
И не стал он себе даже лгать,
Что приполз и ему здесь невольно,
В темноте, одному умирать.
А ведь жил. И гулялось по крышам
И хотелось и дальше дышать,
Ветра шум, птичий свист ещё слышать
И играясь за пчёлкой бежать.
Но увы. Человек безрассуден.
А мальчишка забивший кота,
Пить, гулять, словом жить дальше будет,
Позабывши про то навсегда.
Но ведь кот же, не сделал плохого,
Не виновен он, что в чёрный цвет,
Бог не дал ему цвета другого,
Да и дело не в этом же, нет...

Тёмный,серый, холодный чердак,
Будто мрачный, пустующий грот,
Как глубокий, смердящий овраг
И в нём мёртвый лежит чёрный  кот.


Рецензии
на разрыв души!

* Х *

http://www.stihi.ru/2014/10/01/1557

«Ещё в лесах грибной витает аромат!»

Галина Храбрая   29.09.2016 20:28     Заявить о нарушении
Спасибо Галь! От души. С теплом...

Руслан Осень   29.09.2016 21:31   Заявить о нарушении