Церкви из красного кирпича

Мне нравятся церкви из красного кирпича -
отметины старых ран, никуда не деться -
в них веришь с надеждой, не падая, не крича,
от самого сердца.

Кровавые сгустки в проплешинах деревень -
горстями крестов рассыпанные по карте -
пульсируют в русле автодорожных вен
нетленным штандартом.

Все знают и помнят, но чаще всего молчат.
и солоно, и тепло повторять простое:
в них сила, и воля, и дух, и горит свеча
в изножье престола.

Потеки на стеклах, косых силуэтов тень -
могучие призраки прошлого, раз за разом
проносятся церкви из красного кирпича
и падают наземь.


Рецензии