Дама сердца

Мне почему-то кажется, что прежде
Я рыцарем стоял у ваших ног.
И вот теперь живу одной надеждой:
Чтоб нас столкнул и в этой жизни Бог.

В былые дни мальчишкою капризным
На жизнь смотрел я просто и легко.
Не знал мучений страсти, фанатизма,
И ни к кому серьёзно не влекло.

Без покаяния и мыслей о глубоком
Я жизнь свою впустую прожигал.
И чувствам мимолётным ненароком
Себя без сожалений предавал.

Лукавые надуманные страсти
В своей душе тащил, как тяжкий крест,
Не понимая, что такое счастье.
Я думал, это просто жизнь без бед.

Но годы маску томную сорвали,
Оставив только призрачность лица.
И все, меня любившие вначале,
Теперь во мне увидели лжеца.

Я к ним с мольбою кинулся, пытаясь
Вернуть свою утраченную честь.
Но кто-то мне сказал, что защищаясь,
Кажусь гораздо хуже, чем я есть.

Тогда я в темноте блуждал, не видя неба,
И всей душой как будто онемел.
Я у людей просил немного хлеба,
Но мне никто руки подать не смел.

А на исходе юности увядшей
Однажды – не сегодня и не здесь –
Я встретил вас – и вновь воскресший, падший
Ушёл в одно живое чувство весь.

За всё прошу прощения, а также
За целый мир во мгле – у наших ног.
Я вас найду, поверьте, не однажды –
На перекрёстках знающих дорог.

Насмешников мучительное бремя
И сплетников душа отвергнет вмиг,
Когда узнает, что в иное время
На землю возвратится ваш двойник…

                29.09.2016


Рецензии