Письма к Констанции Б

Дорогая Констанция, Франция
наступает!  Но оккупация
обошлась дорогой ценой:
не прошлась, так сказать, бесследно…
Не кури, любимая – вредно
для ребенка. Побудь со мной
в редких мыслях, пока воюю
за свободу, пока грублю
в редких письмах. Я не ревную,
но похоже, что я люблю.
Если выживу в час последней
драки, не побежденный сплетней,
я женюсь на тебе, котенок.
Тебе нравится цвет пеленок?

Дорогая Констанция, Франция
побеждает! И оккупация
постепенно идет на нет.
Наши души сожгли пожаром
дни войны. Говорят, недаром
мы так любим огни побед.
Жизни наших друзей и близких
отливаются в обелиски
нашей памяти. Времена
не забудут их имена.
Наши мертвые командиры
завещали свои мундиры
нежным женам. Мы их медали,
вдов целуя, уже раздали.

Дорогая Констанция, Франция
процветает!  Но оккупация
обошлась дорогой ценой.
Всюду – раны, кресты, могилы.
Наши парни бросали вилы,
закрывая страну спиной!
Наши девушки в подворотнях
с деревенским их естеством
соблазняли иногородних,
поражая их мастерством!
На счету их – болезни, смерти.
Лишь двоих удалось спасти.
И повсюду – цветы и дети.
Значит будет кому расти!

Здравствуй, милая, юная Франция!
Я сумел не растратил свой пыл,
но твои поцелуи забыл…
Ты, красавица, кто? «Я – Констанция…»

28-29 сентября 2016
© Александр Попов, 2016


Рецензии