Этот город

Этот город... он сводит мне с ума
Каждой осенью. Каждым коротким летом.
Словно странник, в пыль от дорог одетый,
Проникает в легкие, как чума.

Этот город с венами грязных рек
И с костями мостов, и с хрящами промозглых улиц,
Заставляет спину свою ссутулить
И брести, спотыкаясь о собственный долгий век.

Этот город - насильник. И стоит мне выйти в ночь,
Хрипловато смеясь, он хватает меня, невежду.
И берет меня силой, ветрами содрав одежду,
Заражает ангиной и молча уходит прочь.

Этот город безбожен. Он полон больших идей
И лекарств от простуды, и плюшевых ярких мишек,
Краснощеких детей, что на стекла трамваев дышат
И рисуют коряво маленьких лошадей.

Этот город любим. Он быть может не знает, но
Я люблю его грязь и его проливное небо.
И каким бы он грубым, каким бы он хмурым не был.
Я люблю этот город. Как бы не было. Все равно.


Рецензии