Судьба

Взяв свой красный диплом -
Всем потомкам пример,
Уезжал на завод
Молодой инженер.
А попал на войну
Человек молодой -
Это дедушка мой,
Это дедушка мой.

Третий день полыхает
И стонет страна.
А в окопе рожает
Под Смоленском жена.
И ребёнка несут
Сквозь войну, средь тряпья -
Это мама моя,
Это мама моя.

Пишет дед в третий раз,
Глядя на блиндажи:
"Кто родился у нас,
Расскажи, расскажи?"
Но ответы идут
Непонятно куда,
Как и он, пропадут
Без вестей, без следа.

Ах, вот был бы мой дед
Хоть немного глупей,
Хоть чуть-чуть потрусливей,
Хоть каплю наглей -
Может быть, он с войны
Как-нибудь бы сбежал,
Может, маму мою
И меня увидал...


Рецензии