Новый сезон в лиетуратурной гостиной У Светланы

Новый сезон в литературной гостиной «У Светланы» в Кургане

Последний день бабьего лета, похолодало. Летние каникулы позади, люди, влюблённые в поэзию, вновь встретились в литературной гостиной «У Светланы» на новом месте, в Курганской областной детской библиотеке по ул. Куйбышева, 43. Спасибо директору библиотеки Сидоровой Алёне Германовне и сотрудникам библиотеки, приютившим курганских поэтов.
Библиотечный зал на втором этаже, столики полукругом с чашечками и сладостями. Горячий чай уже кипит, приглашая к столу.
Светлана Бажина журналист и поэт, руководитель гостиной, приветствовала всех присутствующих своими стихами. Выступали: Андрей Ветров, Анастасия Уткина, Ирина Семёнова, Виктор Пашков, Марина Дятлова, Ольга Рыжова, Вита Уткина. Поэты делились своими впечатлениями о проведённом лете, читали свои произведения.
Андрей Ветров поэт, член Российского союза писателей, участник многих конкурсов и фестивалей в России и зарубежом, вернулся в сентябре из Германии, где принимал участие в литературном международном фестивале «Русский стиль» и стал дипломантом, получившим звание - автор «Стильное перо». Фестиваль проходил в уютном местечке неподалёку от города Штутгарта. Погода была жаркая +30 градусов, но приехали поэты из России, и погода испортилась, два дня моросил дождь. Заявки на участие в фестивале подали 1200 человек со всего мира, и только 30 человек прошли отбор, и в том числе наш курганец Андрей Ветров. Члены жюри фестиваля назвали поэзию Андрея «анти салонной».
Анастасия Уткина, ведущий библиотекарь Курганской областной детской библиотеки, всё лето училась, готовилась к экзаменам: в июне этого года она окончила филологический факультет Курганского Государственного Университета, получила диплом, а в августе поступила в магистратуру КГУ. Поздравления и аплодисменты не стихали! Её стихи были пронизаны осенней грустью, а первый вольный перевод стихотворения французского поэта  19 века Поля Верлена звучал довольно-таки неплохо.
Ирина Семёнова вновь наслаждала слух присутствующих стихами о любви. А Виктор Пашков читал стихи Сергея Есенина, которому 21 сентября исполнился бы 121 год… Марина Дятлова, член Российского союза писателей, всех «напугала»: «Вот вам самое нестрашное стихотворение!» Юмор, глубина философских рассуждений, неординарность вновь блистали в стихах Марины.
Тему для раздумий получили поэты от Светланы Бажиной - к следующей встрече написать, что бы они хотели услышать на встречах в гостиной в новом сезоне, интересные идеи по проведению встреч, а может, кто-то и сам захочет провести встречу. Дневник, «амбарную книгу», каждой встречи поручили вести Ольге Рыжовой. Атмосфера тепла и радости окутывала курганских поэтов, зажигая в их глазах огонь творчества и вдохновения!


Рецензии