Я б в спасатели пошла!

В столичном городе большом
Зеленым, теплым летом
Построен был красивый дом,
Весьма большой при этом.
В нем на четвертом этаже,
В шестнадцатой квартире
Двенадцать месяцев уже
Петровы дружно жили.

Их папа, главный инженер
Сетей водоснабженья,
Детишкам подавал пример
Во всем без исключенья.
Хотя, во всём-таки, едва…
(Исправимся поспешно.)
Курить бросал он раза два,
К несчастью, безуспешно.

Их мама химию вела
В гимназии сто первой,
И, разумеется, была
Во всём для всех примером.
Детишки Таня и Андрей
Учились в первом классе.
Бездомных кошек во дворе
Кормили с другом Васей.

И вот, одним погожим днём
Братишка и сестричка,
Оставшись дома лишь вдвоём,
Нашли на кухне спички.
Курить бросая  третий день,
Страдал отец ужасно,
И спрятать спички от детей
Он позабыл напрасно….

И вот, уже огонь бежит
По новенькой квартире.
И мишка плюшевый горит,
И шторы и картины!
А дети спрятались за шкаф,
И плачут, и рыдают!
А страшный огненный удав
Всё ближе подползает!

Вдруг кто-то сильною рукой
В сторонку шкаф сдвигает,
Детей, закрыв самим собой,
Из пламени спасает!
И он несёт их на балкон,
Подальше прочь от дыма.
И вниз кричит таким, как он:
«Ребята, дети живы!»
               
На землю, будто на санях,
Их быстро опускают.
Здесь папа, мама вся в слезах
Детишек обнимают.
А наверху борьба с огнём
Окончена успешно,
Но пострадал красивый дом
При том при всём, конечно.

Так, как зовут того, кто спас,
Кто рисковал собою?
Он мог бы смело, без прикрас
Назвать себя героем!
Он не ответил на вопрос,
Смущаясь от чего-то,
И лишь устало произнес:
«Спасать – моя работа».

Смелы, решительны, скромны
Спасатели- герои.
Своей профессии верны
И лишены покоя.
И каждый день они несут
Нелёгкой службы бремя.
Они найдут, они спасут
Всех нас в любое время.

Давайте будем соблюдать
Мы правила всем миром:
Не будем спичками играть
И поджигать квартиры.
Чтобы спасатели могли
Не рисковать собою,
И чтоб горели лишь огни
Уюта и покоя!

P.S. 
В подъезде спички я нашла….
А если б взял ребенок?
Сама б в спасатели пошла.
А вдруг берут девчонок?!


Рецензии