история людей-история планеты

          ИСТОРИЯ ЛЮДЕЙ—ИСТОРИЯ ПЛАНЕТЫ
Я помню: кончилась война….
Моя громадная страна
Кровавые лечила раны
И похоронки непрестанно
              К нам шли и шли со всех сторон,
              Как поминальный звон.
              Слезами бабы умывались,
              Помочь им старики старались,
Но были трудные поминки:
Уж больно далеки могилки!
Петро в Финляндии, другой,
Наверно, где-то под Москвой…
               Отец мой пал на Украине,
               Над ним трава иль куст полыни:
               Фашисты нынче там, скоты;
                От них не надо ждать цветы.
А сколько пало наших хлопцев
На землях польских и литовцев!?
По всей Европе и по праву
Там обелиски русской славы!
               Американский  гегемон
               Решил ,что главный в мире он
               ( Богаты ,нечего сказать)—
               Купили всю в Европе знать!
И приказали: все сломать,
Историю  переписать!
Каким-то чудом в прошлое шагнуть
И по желанью все перевернуть!
                Но, если прошлого,хоть чуточку,отнимем,
                То только с теми,кто живет и ныне!
                А добрые дела в истории ценнее,
                Хранятся в сердце  многих поколений!
В названьях улиц, ныне непонятных,
В церковных поминаниях обрядных
А так же имена святых,конечно,
Останутся в истории навечно!
                Вот образ Черняховского срубили,
                Но бой-то был и там его убили
                И этот промежуток временной
                В историю вписался,как живой!
Туда и Гитлер прописался с боем,
Но только отрицательным героем.
Его нормальные не чтут,
А ,вспомнив,тут же проклянут!
                И тот,кто Гитлера хорошим назовет,
                Тот психом сам в историю войдет!
               
             


Рецензии

Замечательные у Вас, Юрий, стихи.Такое огромное чувство Родины, патриотизма, сопереживания, душевной боли, глубокое понимание любой проблемы, а чего стоит строка о том, что в генах наших подвиги вождей. И это правильно, никому, никогда не удастся эти гены вытравить, уничтожить.Мне нравится и Ваше чувство юмора-тонкое, ненавязчивое. Мне импонирует, делает Вас родней Ваша принадлежность к Православию. Вы говорите, что я подслушала Вашу беседу со старостью, а я думаю, что я ее как-то интуитивно прочувствовала, ведь все что Вас волнует, заставляет браться за перо близко и дорого мне. Спасибо Вам огромное за стихи. Если Вы не против, я включу Вас в графу "избранные" и оставлю у себя на странице.

Надежда Синютина   17.12.2017 23:13     Заявить о нарушении
Ваши стихи мне понятны и мною уважаемы мысли Ваши.ПОЧТУ ЗА ЧЕСТЬ! СПАСИБО!!!

Юрий Коровин   18.12.2017 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.