Страшный сон

                - Помни мой завет и знай,
               что русский чиновник - подлец.
                - Как же ты можешь так
               говорить, когда ты сам -
               русский чиновник? - воскликнул
               я. - Значит, и себя ты за
               подлеца считаешь?
                - Покамест мы с тобой
               беседуем о посторонних вещах,
               - сказал он, - пьём, едим и
               гуляем вместе - я тебе друг.
               Но попробуй затеять со мной
               какое-нибудь общее дело -
               непременно я тебя обдую,
               несмотря ни на какую дружбу.
               Это у чиновников уже в крови.

                Н.П.Вишняков.
                Из купеческой жизни.


Сон испугал... Приснилось: я - чиновник,
Сижу один в просторном кабинете.
Трон подо мною, стены, как в музее,
И в Петербургском сумеречном свете,
В мундир одет, как будто бы полковник.

Зван в высший свет на ассамблеи, балы,
Где кандалами душат этикеты.
Князья, графья с надутыми щеками,
Сверкают ордена и эполеты,
И дамы ищут что-то взглядом шалым.

Жест отработан, взвешен каждый слог,
Блеск бриллиантов, дым опавшей пудры,
Мукою побелены парики,
Серьёзен каждый, лоб высокий, мудрый,
Взгляд без улыбки и предельно строг.

На службе же чиновник каждый - плут,
Льстец, подхалим, предатель и обманщик.
Не примет посетителя без взятки.
Домой с работы каждый что-то тащит
И в кабинет ко мне несут, несут, несут...

Повсюду лесть, нет откровенной дружбы,
Предательство и ханжество в чести,
Бесчестие, доносы анонимов...
Зачем, я думал, этот крест нести?
Избави, Бог, меня от этой службы.

Я просыпаюсь... Двадцать первый век,
А я во сне был в веке позапрошлом.
Проснулся и задумался невольно:
Ну, как же, люди, как всё это пошло -
Чиновник тот же, но... не человек!


Рецензии