Аэродромные рассказы 2 Тр

                Тревожный вечер.


                Мы с Юрием Михайловичем уже четвертый день работали на аэродромном складе, подготавливая вещи к перелёту. Повариха каждое утро приносила нам горячую картошку и продукты на целый день. Но изредка мы по очереди ходили в  сельский магазин за сигаретами и разной необходимой мелочью.
                В тот вечер Юрий Михайлович вернулся без покупок и встревоженный. Правда, его всегда спокойное лицо не выдавало большой тревоги. Но глаза под круглыми стеклами очков были беспокойно сощурены и на губах не было его постоянной иронической усмешки.
                Он рассказал, что у магазина было много народа, местные тофаларцы, и туда было не пройти. Помолчав, он добавил, что зашел к нашей поварихе, дом которой стоял на окраине села, ближе к аэродрому, и узнал от неё, что в поселке произошла драка между приехавшим недавно из Киева геологом и нанятым им для работы в горах местным работягой. Завтра они должны были отправится пешком на место работы, а сегодня решили отметить заключение договора.
                Видимо, выпито было много, но местному не хватило,  и работяга потребовал аванс на выпивку. Геолог грубо отказал и тофаларец, заехав ему стаканом под глаз, стал отнимать сумку, где были деньги на командировочные расходы. Завязалась борьба в ходе которой киевлянин, еще не совсем протрезвевший, выхватил из кармана револьвер (оружие тогда выдавалась начальникам дальних экспедиций для самозащиты от бандитов и хищных зверей в тайге) и выстрелил в своего новоиспеченного подчиненного в ногу. Пуля слегка задела голень, но кровь пролилась. Раненый тофаларец выскочил из избы и побежал за помощью к к своим. А геолог, совсем протрезвевший, кинулся на аэродром к летчикам.
                Видимо, на аэродроме, где работали и местные, отказали ему в помощи во избежании ссоры с вооруженными охотничьими ружьями  обитателями поселка и посоветовали переправиться через протекающую около аэродрома реку Гутару и провести ночь на другой стороне реки, подальше от поселка, пока все немного успокоятся. Тем не менее они ему рассказали, что около аэродрома живут два ленинградских геолога, ожидающих самолёта. И если будет острая необходимость, ночью киевлянин может попробовать обратиться за помощью к ним (то есть к нам): наверняка его согреют чаем и положат спать на полу на матраце и под одеялом. Последнее рассказал возвращавшемуся из поселка Юрию  Михайловичу встретившийся недалеко от нашего дома аэродромный знакомый работник.
                Ситуация складывалась напряженная. Не исключались разные варианты: или киевлянин прибежит сразу к нам и тогда по его следу сюда нагрянут вооруженные его сородичи, охотники и оленеводы, наверняка пьяные и разъяренные посягательством на жизнь их соплеменника.  Или он действительно убежит в лес, переправившись через реку. Но и в этом случае к нам могут придти местные в поисках беглеца. Или же киевлянин постучится к нам ночью или под утро. В этом  варианте дальнейшее также было неопределенно. Милиции в селе не было. А сумеет ли руководство села успокоить народ завтра, никому неизвестно.
                Мы молча съели банку тушенки, выпили чаю без сахара и сели играть в карты — единственное успокоительное средство в такой ситуации. Изредка я выглядывал в окно. Но к дому никто не подходил и вокруг было тихо.
С наступлением сумерек мы легли спать. Я видел, как Дмитрий Михайлович, не раздеваясь лег в постель и положил под подушку револьвер, выданный ему в институте под расписку и который он постоянно носил в планшетке. Больше оружия у нас не было: двустволку экспедиции отправили в Питер с Валерием, сопровождавшим тело Ларисы.
                Кажется,  заснули только под утро, когда стало рассветать. Ни киевлянин, ни местные у нас не появились. Мы умылись, выпили чаю и пошли к зданию аэродромной службы. Там нам рассказали, что местные весь вечер искали киевлянина в лесу и на сопках на этом берегу Гутары, но в стороне от аэродрома. Но не найдя, к его счастью, разошлись по домам. Раненому тофаларцу в поселковом медпункте осмотрели ногу и сделали перевязку . Кость оказалась не затронута пулей, но ему прописали постельный режим Его друзья и сородичи, проснулись поздно утром и увещеваемые Председателем сельсовета понемногу успокоились. Тем более, что киевлянин исчез из поселка. Говорили, его рано утром отправили попутным вертолетом в стационарную партию, расположенную  довольно далеко от нас. Оттуда через неделю он появился на аэродроме, чтобы улететь в Нижнеудинск, и дальше в Киев для разбора происшествия. Дальнейшая его судьба мне неизвестна.
                Мы с Юрием Михайловичем закончили упаковку вещей, и через два дня он самолетом  улетел в Нижнеудинск, присоединившись к комиссии по выяснению обстоятельств гибели Ларисы. Я же остался сторожить оборудование экспедиции еще на две недели в Верхней Гутаре. Но из дома для приезжих меня переместили в здание аэропорта, где я стал обедать и ночевать с летчиками и дежурным служебным персоналом. Это оказалось интересно.

                29.09.2016
               


                Продолжение по ссылке:

                http://www.stihi.ru/2016/09/30/9535


Рецензии
Вечер добрый, Володя!
Давненько тебя не читала, рада новой встрече.
Я уже говорила тебе, что твои очерки напоминают мне известные рассказы про Дерсу Узала
Арсеньева...та же размеренность, наблюдательность, умение подметить мелочи и детали, простой и живой язык.
С удовольствием окунулась с головой в повествование...
Спасибо тебе за приятную встречу!
Удачи тебе и вдохновенной осени,
Таня

Татьяна Кузнецова4   29.09.2016 19:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня, за прочтение и теплый отклик. Прозу по собственным воспоминаниям писать не менее интересно, чем придумывать литературный сюжет. Даже иногда передать своими словами услышанный не выдуманный рассказ интереснее, чем прочитать выдуманный. А хочу вставить два таких, услышанных на аэродроме.
Как ты угадала об Арсеньеве! Не только в смысле литературного стиля, а в смысле жизненного пересечения с его партией. Под пиком Грандиозный, где погибла наша сотрудница, он тоже работал - вел геодезическую сьемку. И оставил там пикет - пирамидку из стволиков деревьев. А под ним банка в земле, в которой координаты места, высота над уровнем моря и координаты соседних пикетов, оставленных его экспедицией. Труд геодезиста - самый тяжелый из профессий о земле: надо залезть в любую погоду с аппаратурой и треногой в нужную точку геофизической сети, будь там болото или хребет, провести измерения, рассчитать допустимые невязки (ошибки измерений) ...Геологу легче... Мы посидели около пикета и съели там банку тушенки с хлебом в тот день... Всего тебе самого лучшего и творчества! С теплом, В.

Владимир Гоголицин   30.09.2016 10:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.