Опять перед дорогою не спится...

Опять перед дорогою не спится,
И чудится мне сизый дым из труб,
И хочется так в детство возвратиться,
Где маленькая школа,старый сруб.

Где двери отворит седая млечность,
И снова зазвонит родной звонок,
Где жизнь земная кажется беспечной,
И вечностью нам кажется урок.

Видения всплывут как наваждение,
Мерцая словно призраки в ночи,
А тихий треск пылающих поленьев,
Согреет наши души у печи.

Горнист трубит задиристо и дерзко,
Он нас зовет совсем не на урок,
Нам весело в дружине пионерской,
А в галстуке есть хитрый узелок.

Шальная детвора,пустые ссоры,
Но завуч,фронтовик взглянет в глаза,
Вот тихо он пройдет по коридору,
И стихнет скоро стук от костыля.

Видения так явственно витают,
Последний вальс и смех учителей,
И детство нас навеки покидает,
А далее лишь будни серых дней.

Там годы как мелькающие спицы,
Где жизнь колотит лихо под ребро,
Но мы как ваши преданные птицы,
Всей стаей возвращаемся в гнездо.

Нам новенькая школа улыбнется,
Не спрячешь восхищение у губ,
Но в памяти на веки остается,
Та старенькая школа,дым из труб.


Рецензии
Все выдержано. Не прибавить, не убавить. Очень хорошие стихи!Спасибо!

Евгений Луцкий   04.01.2017 02:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений.С Новым годом Вас ! С уважением, Николай.

Николай Карташов 2   04.01.2017 02:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.