Птицы

Как много видно на лету, как много,
для птиц внимательных и строгих,
пятнающих крылом небесную дорогу.
Как много песен о бескрылых и убогих
поют они, любуясь в ярких стеклах
собой в короткие мгновения полета,
подобные теням в дождя потёках
и эху голосов на лестничных пролётах.
Их речь тревожит заземленные умы,
как тихий шепот за соседскою стеной,
их жизни коротки, печальны и сложны,
как путь на север раннею весной.
Но редкие из них подвержены безумству
полета к неизведанным мирам
и склонностью опасной к вольнодумству
открыты настежь всем неистовым ветрам.
Им в дар досталась раненая совесть,
чтоб горечь добавлять в страстной угар,
и не была похожа жизненная повесть
на отменяющий возвышенность бекар.
Как мотыльки из тьмы кромешной,
они не могут не лететь, увидев свет,
все дальше от земли любимо-грешной,
не разменяв мечту на пару лишних лет.


Рецензии