Набежала туча

               Тучки небесные, вечные странники!
               Степью лазурною, цепью жемчужную
               Мчитесь вы, будто, как я же, изгнанники,
               С милого севера в сторону южную.

               Кто же вас гонит: судьбы ли решение?
               Зависть ли тайная? злоба ль открытая?
               Или на вас тяготит преступление?
               Или друзей клевета ядовитая?

                М.Лермонтов. Тучи. 1840.


Набежала туча. Грянул первый гром,
И не стало солнца в небе голубом.
Затаилась роща, и в притихший лес
Протянулись нити мокрые с небес.

Шепчутся листочки с ласковым дождём:
- Что же на свиданье ты приходишь днём?
Тетеревы детки под крылами клуш,
Пыльные зверята принимают душ...

Молния сверкнула, яркая, как жар,
В дуб сухой ударила, вызвала пожар.
Хорошо, что дождик намочил листву -
Дуб горел недолго, а потом потух.

Истончилась туча, убежала прочь,
Ветерочек тёплый потянул обочь,
Колыхнул листочки, капли сбросил вниз,
Задрожала ива под его каприз.

Радуга накрыла еще мокрый лес,
Солнце засветило яркое с небес,
И обсохли птицы, и запели в лад,
Радуясь - помылись в этот каплепад!


Рецензии