Слышу земные звуки

Слышу земные звуки,
Летящие во Вселенной,
В них нежность и боль разлуки,
Дыхание жизни бренной.
Скрежет и звон металла,
Застывший над полем боя;
Дивная музыка бала,
Таинственный скрип аналоя;
Стон старика-журавля,
Цепи колодезной лязг,
Храп мужика-бобыля,
Крики семейных дрязг;
Всхлипы ребёнка в люльке,
Бой старинных часов,
Трель рукодельной свистульки,
Шум осенних лесов;
Причитание по покойнику,
Причитание по невесте,
Причитание по невольнику
После казни на лобном месте;
Соловьиные трели в мае,
Вой метели в конце декабря,
Гвалт голодной вороньей стаи,
Призывная песнь снегиря…

Мириады звуков живых –
Величайшая какофония!
Впрочем, только из них – земных!
И рождается жизни симфония!


Рецензии