Любовь змеи разговор во сне по рассказу Д. Е. Зыря

Июльский день.  Стою в дозоре
И наслаждаюсь тишиной.
Метнулась тень и скрылась вскоре.
В кустах трава пошла волной...

Что это было, я не понял.
Бил солнца луч, текла слеза.
И вдруг застыв, икнул невольно -
Змея смотрела мне в глаза…

Смотрела прямо, безотрывно.
Окутал страх меня и дрожь.
Не мог кричать, хрипел надрывно.
Достал из голенища нож.

Та, мною будто любовалась,
Укрывшись в небольших кустах
И нападать не собиралась.
Прошёл испуг, а с ним и страх.

Глядели долго друг на друга.
Я мямлил нежные слова:
«О! Ты - красавица подруга!
Не веришь? Да, ты такова!»

Она смотрела и смотрела.
Я ж, вытанцовывал смеясь.
Потом, чуть слышно, прошипела
И в лес тихонько убралась.

Не знал я, что продлятся встречи.
Так, каждый раз идя в дозор,
Не важно день то был, иль вечер,
Я ощущал змеиный взор.

Что нужно ей? – всё удивлялся…
Взял как - то миску молока.
В кусты поставить удержался,
Она ждала наверняка…

Поставил ближе у дороги
И стал за нею наблюдать.
И вновь глаза…- змея! О! Боги!
Я стал тут песню напевать…

Свистел, шумел, она глядела
И вдруг, к той миске поползла.
Подумал, что давно не ела…
Она же, с жадностью пила…

Остался месяц моей службы.
Там дембель и ура! - домой!
И сочтены денёчки дружбы…
Прощай змея – дружочек мой!

Да, всё бы так, но вдруг ученья
И в них попала наша часть.
«В ружьё! Бегом! Без промедления!»
Нет, не легла сегодня масть….

Все разбежались по машинам…
Водила вдарил по газам.
Взлетала пыль, визжали шины,
А предо мной её глаза…

На долго затянулось дело...
Огонь и дым, как на войне.
Вдруг, грохот… Взрыв… Обмякло тело…
Волна осколков и по мне…

Захоронили моё тело.
Вот и закончился путь мой.
Змея по – прежнему глядела,
Прощаясь будто бы со мной.
 
Потом, свернувшимся клубочком,
Легла на свежий холм земли
И умерла той лунной ночью.
Её с утра друзья нашли.


Рецензии
Очень печальная история Ольга.

Барахоев Хасолт   02.10.2016 10:36     Заявить о нарушении
Потому и написала,что тронуло...

Ольга Чебыкина 2   02.10.2016 11:17   Заявить о нарушении