Почти анекдот

  В детстве Мишка был очень симпатичным малышом: черноглазый, кудрявый, пухленький. Когда ему было года три, дядя надел ему форменную железнодорожную фуражку и научил отдавать честь и говорить: «Служу Советскому Союзу». Правда, у него получалось: «Флужу савег союзу», все над ним смеялись, и ему это очень нравилось.

   В те времена на все был дефицит, в том числе и на детскую одежду. Однажды я сшила Мишутке кепку, но он плакал и не хотел ее надевать. Когда я спросила: «Почему?», он ответил: «Савега маленькая».

                ***

   Все называли его «академиком», потому что он очень хорошо разбирался в технике,
особенно в машинах. Одна была у него большая слабость – любил выпить. И так-то
«академик» говорил медленно, а когда бывал выпивши,  язык лыка не вязал вовсе.
Он дружил с нашим водителем, помогал ему в ремонте машины. В один из таких дней
он заявился к нам в контору, уселся на диван и произнес: «Ванька, тебя Степаныч хочет…
видеть».


Рецензии