Часы

Современная техника - вещь ненадежная. Даже иностранная в наших условиях. Подарили мне часы, настенные, электронные, кварцевые. Точность необыкновенная. И одной батарейки, маленькой такой, на целый год хватает. А живу я полгода в городе, а полгода в деревне. И хотя я всю инструкцию со словарем прочитал и точно понял куда батарейку вставлять  и каким концом,  все  равно  конфуз приключился.  Повесил я эти часы на стенку. Постукивают. Стрелки большие, время издали видать. Осень наступила, а  потом и зима.  А я эти часы-то в деревне оставил.  Приезжаю под Новый Год,  мороз градусов 25 и часы стоят. Я их в город забрал и потом что только не делал и батарейку менял, и стучал по ним, и часовым маслом какие-то винтики смазывал, не идут и всё. А вещь красивая, иностранная, выбросить  жалко.  Вот весной я и решил их снова в деревню отвезти. Повешу, думаю, на прежнее место. Пусть хоть так висят, как украшение. Ну, приехал вечером. Вешать  впотьмах не хотел и поставил их на пол. Взял свою старенькую гитару и под рюмочку-другую стал старые песни напевать. Так, для себя. Сперва военных лет, потом разные туристские и свои,  я этим тоже немного балуюсь.  И вдруг слышу –  вроде кто-то ритм отбивает. Замолчал я и  вижу: пошли часы-то! Я молчу и жду. Остановятся или нет? Нет, идут! Я тихонько гитару на пол поставил. Сижу. Идут. Взял я их потихоньку и на прежнее место на стене повесил. Только повернулся, а они встали.  Я снова их снял и на пол возле  гитары поставил. Смотрю стрелка дрогнула,  и  часы  пошли.  И потом куда бы я их не вешал, они тикали только в одном  месте  на полу возле гитары. И так и стоят они теперь рядышком. И часы идут очень точно, только гулко - гитара отзывается, резонирует и вроде бы всё в порядке.


Рецензии