Какой кошмар!

                С другими душами чистилищ,
                В другом кольце, вперед,
                Я шел, - и каждый, кто терзался,
                Про свой не помнит гнёт,
                Но мы за тем следили тупо,
                Кого верёвка ждёт...

                Как знать, в какой нас Ад заманит
                Незрячая душа.

                Оскар Уальд. Баллада
                Рэдингской тюрьмы.


Душа налево улетела,
Пока я спал в ночи,
Оставив бездуховным тело -
Обидно, хоть кричи!

Я встал - чего-то не хватает -
Сообразить не мог -
Душа блудливая гуляет,
Нырнула за порог...

Мечусь по городу тоскливо -
Вдруг кто-то умыкнул!
Народ идет неспешно мимо
С душой, а я свою зевнул...

В полицию не обращаюсь -
Там скажут: Идиот!
Им что за дело, что я маюсь,
Дежурный не поймёт.

Я плачу, о душе стенаю -
Куда она бредёт?
С тревогой думаю, не зная, -
Не в Ад ли попадёт?

А то еще с собой потянет
В тот пресловутый Ад,
И даже спрашивать не станет -
Я рад или не рад?

И мне от этой перспективы
Так хочется завыть,
Мне без моей души блудливой
Нет смысла дальше жить.

С балкона взял верёвку
И затянул петлю.
И как-то сразу вышло ловко -
Я на нее смотрю.

И в коридор за табуретом
Побрёл я не спеша,
На месте самом этом
Здесь кофе пьёт душа.

- Бродяга, где шаталась? -
Растерянно спросил.
- Ох, так я нагулялась,
Что не осталось сил.

Вернулась честь-по-чести,
Ты рад или не рад?
Гулял со мною вместе
Старик Оскар Уальд...

 


Рецензии