Отставной капитан

Пароходы в шторм бороздят
Берега, что ждут тишины.
Ты права уже сто раз подряд –
Виноватый я без вины.
Дым стоит столбом в куренях
В их стенах цыгане поют.
Если ты услышишь меня,
Помни только слово «Люблю».
А суда идут и идут,
Загрустит седой капитан.
Снится вольный ветер в бреду,
Сердце кровоточит без ран.
Пенная лазурь за окном,
Вольный ветер в сети кают,
Но не для него за бортом
Чайки свои песни поют.
Мы теперь с тобой. Мы одни.
Ты куда-то рвёшься в полёт.
А пустынно-длинные дни
Каратаю я напролёт.
Впрочем,  моряку всё равно:
Где терять и что находить.
Знает, что пленён он давно
Морем, кое не позабыть!
Море мне оставило след,
Не хотело знать моих ран.
И накинув мглы серый плед
Тает сквозь прозрачный туман.
Но я никого не виню
Ни тебя, ни долю свою
И, глядя на волны, пою
Отставную песню свою;
И глядя на море, пою
Отставную песню свою….


Рецензии