Мёртвый гений

В качестве иллюстрации арт-фото Джейми Болдриджа (Jamie Baldridge).

***

Смерть родится из лона мёртвого,
Из бездействия вышло бездействие.
Бездыханно, без крика утробного,
Потеряв свою дряхлую девственность.

Коротит ум простая неясность:
Было ли не живому - рождение?
Несёт смерти, акт жизни - опасность,
Быть ли может иное мнение?

Всё надуманное - неестественно,
Лишь игра с пресловутой формой.
Врать в поэзии неприемлемо,
Грубо тщась новомодной нормой.

В свод теории вклинилась практика.
Лишь живому дано размножаться
Но метафор невнятных фанатики,
Не желают себе в том признаться.

Неестественное превращение.
Как назвать можно смерть роженицей?
Спазм идей, и запор воплощения.
Так весь смысл констант обесценится.

Мёртвый гений рождает убогое.
Разнаряжена франтом бессмыслица.
Смерть бесплодная и одинокая,
И не любится ей, и не дышится.

Как же можно назвать тех гениев
Величайшими в мире провидцами?
Ведь блуждают в потоке веяний,
От рожденья с гранитными лицами.

Их закармливают конфетами,
Воспевают нетленное творчество.
А они кормят общество бреднями,
Смерть рожая, в потугах корчатся.

***

29.09.16.

*********************************


Рецензии