Ольга Белова-Далина. Марине Цветаевой

Авторская страница -
http://www.stihi.ru/avtor/visitor11

                Я думаю об утре вашей славы...
                М.Цветаева "Байрону"

 
Я думаю, что был тот миг
благословенно тих – 
когда впервые вас настиг
по-детски гордый стих,

О, как легка была рука,
влекущая перо,
бессмертье давшее стихам,
что зрели, как вино!

Я думаю, как ни зови,
Петржин или Парнас,
что сбылся в жизни холм любви –
имён важней для вас.

Но адовы – за кругом круг.
Не крест – леса крестов.
Не счесть на пальцах тонких рук
случившихся Голгоф.

Я думаю, Анри Бергсон
был ваш и друг, и брат,
и потому вам снился сон
про путь Мари Стюарт,

и, что, вполне возможно, был
у вас незванный гость,
который намертво прибил
проклятый смертный гвоздь...      


Петржин – холм в Праге, в поэмах Горы и Конца он стал символом любви и творчества ("Не Парнас, не Синай..." М.Ц.)
Анри Бергсон – французский философ-интуит, творчеством которого интересовалась М.Ц.
"путь Мари Стюарт" – имеются в виду пророческие строки М.Ц.:
Дано мне отплытье
Марии Стюарт. 


сентябрь, 2016               
               


Рецензии