Поэты под Солнцем

Там жили поэты...
Александр Блок

Когда-то прочёл я
Про некий Парнас,
Где бедные жили поэты,
Кутили, чудили...
А что же у нас?
Сейчас расскажу вам об этом.

Предвижу, что это
Не сразу дойдёт
До публики самой широкой,
Не скоро оценит
Вполне полиглот
Мой очерк не очень глубокий.

Но вот что скажу я
О наших певцах:
Предвидели войны и смуты,
Да горькую пили,
Ругаясь в сердцах, –
Как противоядье цикуте. 

Их каждого
Исподволь Иерусалим
К себе зазывал издалёка,
И всякий был
Странник в душе, пилигрим,
А в деле своём чистый дока.

Кто рваные хаки,
Кто джинсы носил,
Рифмуя всю ночь до рассвета.
И каждый бродяга
Такой на Руси
Считал себя
Первым поэтом.

Всем им бы на сцену
В заполненный зал,
Взорлить бы, не падая решкой,
Чтоб каждый других
В свой черёд затмевал
С приветливо-хитрой усмешкой.

В то время, когда
Рокотал космодром,
Пришлось, не считаясь со всеми,
Не скальпелем
И не гусиным пером
Врезаться в великое время.

А в дьявольской смуте
На крестном пути,
Как если б от грехопадений,
От чудных мгновений
Пришлось отойти
И от мимолётных видений.

Признайте –
(Скажу как соратник и друг) –
О, первые наши поэты:
– Есть Солнце у нас,
А все те, что вокруг, 
Вращаются, словно планеты.

Сквозь тени не всем
Достаются лучи,
В ком бродит словесная завязь.
Но в сумерках лунных
Бессонной ночи
Не всех повещает ли зависть?..

Со славою горькой
Не всякому лечь
В холодной метельной постели,
Не всякого могут
Сейчас подстеречь
Голгофные пули дуэли...

Быть может, изящнее нас
Тот Парнас
с Пегасом, взвивавшимся свечкой.
Но слава Создателю,
Солнце у нас
Восходит над Чёрною речкой!..

2011


Рецензии