Из моря

Как выходят из моря на сушу,
Отрекаясь от капель воды,
Так радивые праздные души
Из садов возрождают сады.

И взойдя на высокую гору,
Прозвенят правды строки опять,
Предпочтя отречение вздору,
Голова порывалась гулять.

Распахни заржавевшие двери,
Расскажи суть извечных красот,
Всё толкая желание мерить,
Выпивая остатки из сот.

Вновь огромные толпы народа,
Отрекаясь от бренной земли,
Возвратятся в холодную воду,
Заместив там собой корабли.

Идеалом придя - удалиться,
Вновь таким же живым и пустым,
Никогда не вкусившие спицы
Оседают в испорченный дым.

Сквозь туманные лунные реки,
Пробираясь дичайшей тропой,
Словно листья вплетаясь в побеги,
Словно части политься крупой.

И отчалив от узкой тропинки,
Направляясь на избранный рай,
Затоптать собираясь ботинки,
Закрываться пытаясь от стай.

На дороге за белыми снами,
У широкой и быстрой реки,
Отказавшись от мира словами,
Одевали в поход рюкзаки.

И звучат благодатные речи,
Восхваляя воссозданный час,
Восходя на новейшее вече,
Люд родив и убив его в нас.

Как выходят из моря на сушу,
Отрекаясь от капель воды,
Так радивые праздные души
Из садов возрождают сады.

2012 (в ред. 2015)


Рецензии