Там, где дорога серпантином вьется...

Там, где дорога серпантином вьётся,
Там, где на склонах гор растёт зеленый лес,
Есть чудный мир, Алтаем он зовётся-
Мир гор, воды, тумана и чудес.
О мире том легенд немало писано
И каждый сам решит, им верить или нет.
По мне – там воздух тайною пропитанный
И каждый кедр хранит легенды след.
Давным-давно там бились Сартакпай с Кощеем,
Тела друг друга в куски-камни изрубили.
Там двое бросились со скал вниз, не робея,
Из-за того, что всем наперекор любили.
Там в скалах обрела покой душа шамана,
И бродит чёрный альпинист по кручам гор.
Уставший воин, в дождь, попав нежданно,
Укрылся лодкой и дремлет до сих пор.
Там с гор бегут воды потоки быстрые,
Проложив путь себе среди камней.
А воды в них, журча, хрустально чистые
Бегут, спешат в Телецкое скорей.
О, Золотое озеро, краса Алтая!
Со всех сторон тебя пленяют горы;
Лишь в Бию свои воды изливая,
Ты тянешь, как магнит, в свои просторы.
Твои глубины недоступны взору,
С шипением волны омывают брег,
Тайну создания знают только горы
И хочет разгадать разумный человек.
Кто был здесь раз, уж не забудет
Алтай и красоту его природы,
Он влюбится всем сердцем и он будет
Помнить и любить его все годы.
Я там была, тем воздухом дышала.
И я тебе, Телецкое, клянусь,
Что пройдёт время, много или мало,
Я в мир твоих манящих гор вернусь.


Рецензии