Долгострой

Долгострой

Жизнь каждому из нас,
Шлагбаум приподняв как будто,
Дает однажды шанс,
Всего одну минуту.
Всего лишь миг, -
Его не упусти!
Как лист упав,
По ветру не лети!

Иначе будешь собирать
Плевки, окурки
И в трещинах асфальта застревать,
Играя с жизнью в жмурки.
Я образно, конечно...

Раздавленными вам придётся быть,
Однако же не тем лихим авто,
Которому на светофор плевать, на знаки, переходы...
А каждый день, входя в подъезд,
Людей не видя,
С сумками наперевес,
То еле шаркая ногами,
То бегом...
Не различая, что там за углом,
Не замечая красоты
За стареньким забором,
По жизни мчишься,
Как шальная кошка по газонам...

Я - другу:
"А зебра? Посмотри!
Она давно уж стала
Бело-жёлтой!
А ты не замечал!
Два цвета говорят
О Чистоте и Свете!
Чиста твоя душа!
И светлы мысли!"
"Но это лишь дорога!" -
Ты возразишь мне...
И я пойму, что Там все пусто....
А от тебя мне грустно...

Проходим мимо школы,
Нам светят фонари,
Тебе все тут не ново,
А мне?
"Я тут цветы дарил!
Дерзил учителям
И рвал тетради!"
И снова ты:
"Уймись! Не ученик ты - дядя!
Ты вспомни мне ещё про детскую площадку!
Он тут, понимаешь, рвал тетрадки!"

Тут с дерева
Вспорхнула резко птица...
Будто улетела
Моя Надежда...
Крепка ж твоя темница!
Тут на стене заметил:
"Смотри-ка, лётчик!
Когда успели?"
На нас смотрел Гастелло.
"Не видел раньше!"
Душа моя запела!
ЗАМЕТИЛ ОН! Не я! Ура!
"А! Все тут по приказу
Разрисовали!
Показуха!"
Слова мне резанули ухо,
Махнул рукой
И прочь пошёл!

Я огляделся:
Вот мой детский сад,
А тут играл в футбол!
Как я люблю мою Москву....

"А знаешь кто ты?" -
Кричу я другу вслед!
"Постой!"
"Ну что опять?" -
Унылое в ответ!
И я не выдержал:
"Ты долгострой!
Тебя поработили
Твои проекты,
Суета, работа!
Возводишь каждый день
Этаж за этажом!
А дальше что?
Ну что потом????
В твоих буклетах
Жизни больше, чем в тебе!"
Тут я осекся...
Как-то жёстко...
Он ухмыльнулся :
"Славик, поздно!"


Рецензии