Свет звезды

Как привлекает свет ночной звезды!
он будоражит в нас прекрасные мечты,
в неведомую даль зовёт воображение,
освободив от грузного сомнения;

во сне мы тянемся к нему,
как дети к тайне, волшебству,
свои желания безмолвно отпускаем
и исполнения покорно ожидаем...

Но почему стремимся мы к звезде,
спешим к её навязчивой игре?
она из века в век нам недоступна,
недостижима, гордо неприступна...

Да потому, что восхваляем только то,
чего достигнуть трудно иль не суждено,
не видим прелесть в том, что рядом,
взглянув на всё ленивым взглядом;

но стоит это только потерять,
как интерес в нас просыпается опять
и вызов нам бросает расстоянием,
грозя потерей времени, раскаянием;

а жизнь полна ненужными погонями,
охвачена болезненной агонией,
в которой все к чему-нибудь стремятся,
успев в душевной грязи изваляться...

...Сумев соблазну твёрдо отказать,
расставленных ловушек сможем избежать,
и никого в несчастьях не придётся обвинить,
когда научимся за  в с ё  благодарить!


/2000/


Рецензии