Ему вручали ордена...

*   *   *

Ему вручали ордена
И звонко лесть ему звучала,
И удивлённая страна,
Понурив голову, молчала.

К чему притворный этот звон,
Зачем неискренние речи,
Когда беда со всех сторон
Легла свинцом на наши плечи?

Когда толпою босяков
По родине гуляли смело
Дела, далёкие от слов,
Слова, далёкие от дела.

Очнись! Стряхни дурман, страна!
Но сквозь нехватки и печали
Опять звенели ордена
И речи льстивые звучали.

И тяжело из года в год
Копилась в людях молчаливость...
Когда безмолвствует народ –
В литавры бьёт несправедливость.*

30.11.85 г., утро

* О справедливости всенародной я уже писал. Где она была, когда «Красное колесо» пом-чалось по России, колеча всё и вся?


Рецензии
Дык, этово, тово, сказали инородцы, что это и есть оная, тая, справедливость, мы и поверили...
А когда одумались, уже поздно было.
В Тамбове нас истребляли эти сказители, на Дону, на Кубани, в Крыму, в Екатеринбурге...
Везде, где голову мы пытались поднять.
Но инородное Красное колесо уже набрало обороты...
Поздно пить боржоми...

Потомок Хазар   29.09.2016 13:03     Заявить о нарушении