О самой сути

Все есть слова – для каждой сути
    А.Т.Твардовский)

Вот посидим опять, посудим –
И нам за это исполать...
Давайте всё-таки не всуе
О самой сути излагать.

У сути много толкований,
И этим пользуется ложь.
Но мы дойдём до сути с вами,
До самой той – вынь-да-положь.

Дойти до сути – всё увидеть
Насквозь, – и кто за кем стоит,
Обмолвкой правых не обидеть,
Узреть подлог, что чинно скрыт.

По верху плавает бессутье,
А суть всегда на глубине.
Её за то не обессудьте,
Что верх окажется на дне.

Что правдой станет править кривда,
Зло обменяется с добром,
Что поведёт прямая криво,
А край вселенной за углом.

Всё это – внешняя изнанка,
Всё так легко перевернуть,
Переманить к себе обманкой, –
Всё выдаваемо за суть.

А суть – в златом свеченье правды,
Где перевесит мир – слеза,
И у свобод – свои ограды,
А у свободного – стезя.

Стезя стезёю не теснимы,
Дыша свободою одной.
И только то соединимо,
Что не идёт на мир войной.

И нам, поэтам, не пристало
Мрак излучать, других браня.
Ведь суть для нас – души зерцало,
Его несём, свой дар граня.

Чтоб в жажде самовыраженья
Не утомить, не утопить,
А всем своим сердцебиеньем
Чужие боли утолить.

Во имя Бога – ради блага
Пусть в нашем деле записном
Золотники намоет драга
В песке словесном наносном.

2014


Рецензии