На-попят-парад - из Хмелиады

Мы давно открытое
Вам опять откроем,
Хорошо забытое –
Ну да золотое!

Вышли мы с победой
С мировой войны.
Помнят это деды.
Помнят ли сыны?

Занавес известный
Вырос и рассёк
Мир стеной железной:
Запад–и–Восток.

Окатил холодной
Запад нас войной.
Всё ж не беспородной
Были мы страной.

И разноязычные
Недруги – в друзья
Вышли закадычные,
Тихо – не бузя.

Дело было – правое, –
Минуло – и рать
За кордоном бравую
Незачем держать!
          
Что тут непонятного,
Мать-славянка Русь?
Ну-ка, на попятные
Земли ретируйсь!
               
Вот наш Хмель в Неметчине,
Просто в доску свой,
Распростёрто встреченный:
«Пьём по мировой!»
               
Снискана крутая
У Бориски там
Слава мировая
За российский срам!

Много ль Хмелю надо?
Стол на сто персон,               
Плясок до упада,
Чтоб взбрыкнул и трон!

В две руки отведать
Экзотичных блюд,
Поглазеть с победой
На нездешний люд.
               
Посидеть для снимков,
Чтобы на века:
С канцлером в обнимку
И к руке рука!
 
Да пройтись, красавиц
К талии поближе
Всех слегка касаясь,
А кого и ниже.
               
Ну, а где же ложки?!
Хмелю их несут, –
И пошёл потрошку
Он сводить свой зуд.

А потом по темени
Ложками – сидящему
Рядышком в смятении –
Бить по-настоящему!

Но не деревянные,
Для его причуд   
Дали оловянные...
Отшатнулся люд!
               
Царь наш отобедал,
Почестей отведал,
И – салют войскам! –
Чальте по домам!

***               
Вот он принял стойку –
Все войска во фрунт.
Вот он пляшет польку,
Громоздясь на пульт.

Резко от оркестра
Оттеснив маэстро,
Расстараться рад
Принимать парад!

Резво вскинул руки –
Бах! – в ответ салют!
И заулюлюкал
Заграничный люд.

Но под звуки маршей
Знай себе – трёхпалой
На весь мир он машет,
Ну не добрый малый?
               
Одержали деды
Славные победы.
А теперь назад –
На–попят–парад!..               

(Из книги–поэмы «Хмелиада, или Исповедь Скомороха на заданную тему», изд-во «Годы», Смоленск, 2006 г.)


Рецензии