У озера Сайрам-Нур

(Дневник путешествии.  Китай. Второе по размерам озеро Тянь-Шаня).

После длинного пути
Тихо, молча, отдохни…
Тишина. Здесь все молчат…
Души с Богом говорят!
***
Чаша озера огромна,
Словно море, ширь просторна!
Кольцом гор окружена
Ледниковая вода.

Осмотрелись все немного,
Вниз  асфальтная дорога.
Берег справа огибает…
Вниз таксист ловко съезжает.

Всей командою молчим,
Ничего не говорим.
Прогуляться всем  уж нужно,
Вышли из машины дружно.

Там, вдали, на берегу
Юрты что-ли, не пойму.
Ледниковая вода,
Жуть! Какая глубина!

От воды замёрзли руки,
Разотру и спрячу в брюки.
Вот отары. Овцы пьют!
Их собаки стерегут!

Вон очаг, мычит корова.
Пастухи здесь явно дома.
Жизнь кочевников проста,
Быт суровый - это да!

Лариса Чаплыгина
Справка*.  Озеро Сайрам-Нур  находится на хребте Боро-Хоро, на своеобразной перемычке между Тянь-Шанем и Джунгарским Алатау.
Озеро расположено на высоте 2073 метра над уровнем моря. Глубина озера  81 метр. Площадь озера 478 и 61000 кв. м. Вода ледниковая и солоноватая.


Рецензии