Заблудшие души

     Заблудшие   души

Община,   каких   не  убудет
В   любой   из   подлунных  стран.
По  мелочи  грешные  люди.
Но  есть   исключенье  -  Иван.

Миряне шептались:  «Видано  ль!
На  Небе   его  не  поймут:
Он  не  умеет  завидовать
Нигде,  никогда,  никому!

Парень   -  открытый   и  честный.
Если   беднягу   возьмут…
Только   и  в   Рае   не   место
Безмерному  «Почему»»

Иван   это  мнение  слушал.
Проверить   момент  пришел:
Едва  отлетевшую   душу
Архангел  на   Суд   повел.

Дьявол  о  смерти   поведал.
Не  начиная  злиться,
Сказал,  словно  ломоть  отрезал:
«Мне  ваш   Иван не  годится!»

«Парень  для   Рая,   похоже…»
Иван   обстоятельству   рад,
Но   любопытство   гложет:
Чем  не  подходит   в   Ад?

Здесь,   у   Престола   стоя,
Где   было  положено  слушать,
Свое  любопытство   земное
Скрывали несчастные души.

Господь   был   веселым   и   милым,
Суд   хохотал   от   души
И   приказал   Гавриилу:
"  Все  скрытое покажи!»

Сперва   побывали   в   Рае.
В   сказочном   добром   мире,
Где   души  веселые  плавали
В   розовом   легком   эфире.

В   Аду -  тот  же  самый   мир,
Очень   на  Рай   похожий.
Но   запрудили   эфир
Злобные,  мрачные   рожи.

Шепчет   Иван:  «Два   мира,
Похожих,   один  к   одному…»
И  задает   Гавриилу
Привычное:   «Почему?»

«Последний   вопрос,   полагаю,
И   больше   меня  не  мучай:
Они  все   завидуют   Раю,
Где,   кажется,  много   лучше.

Надеюсь,   ответил   внятно?
В   Рае   тебя   ожидают»
Иван  прошептал:   «Понятно!
А,   что  любопытный   -  знают?»   


Рецензии
Читалъ я ваши споры объ общине; они очень любопытны, но меньше, чемъ кажется, идуть къ делу. .. Вотъ почему, любезный другъ, я середь мрачнаго, раздирающая душу реквiема, середь темной ночи, которая падаетъ на усталый, больной Западъ, отворачиваюсь отъ предсмертная стона великаго бойца / Сочинения А. И. Герцена и переписка с Н. А. Захарьиной.

Денис Побединский   21.10.2018 21:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.