Мне было 18 лет

Мне было 18 лет. Моя страна
Внезапно для меня (и мира) развернулась
Страна, казалось, так стара – но будто юность
Вернулась к ней в те дни навеки и сполна
 
Мне было 18 в дни когда
Всё запылало вдруг вокруг границы нашей
Я как и все тогда как будто б стала старше ,
Увидев кто моей Отчизне враг, кто – друг
 
Мне было 18 лет когда мы Крым
К себе вернули. Да, в родную гавань
Тогда себе вернули и историю, и нравы
И каждый чувствовать Отечества стал дым
 
Мне было 18; океан тогда
Нас разделил и так с не близкими коллегами
Мы распрощались все как будто бы с веригами
Так сильно давящими многие года
 
Мне было 18 лет – и я не верила
Что на мои года придутся перемены ,
Такие тектонические сдвиги
В миру начнет народ Руси великой!

И сколько же еще открытий и побед
Готовят предстоящие года моей отчизне
О сколько же еще в России вижу жизни!
И сколько же великих, хоть и сложных лет


Рецензии