Когда душа...

Когда душа –
за раной – рана
и боль не скрыть,
        не заглушить –
так удивительно и странно,
так трудно Божий мир любить.

Так трудно в нем сыскать святое,
перед собою оправдать,
и убедить себя, что стоит
его дорогами шагать.

О, дай мне, Господи, смиренья,
высокой мудрости – простить.
О, дай мне мужества – любить,
еще любить Твое творенье!..

И так молюсь и так взываю,
пока прозревшею душой
в смятеньи вдруг не открываю,
что этот мир – во мне,
     со мной!

Тот самый мир, где зло и правда,
и где любви великой свет,
и где в прошедшем – Ты
         и в завтра –
единый Бог –
    иного нет!
За что ж меня –
        за что Ты любишь,
когда и выдох – грех
   и вдох,
но терпишь, милуешь –
       не губишь,
не вопрошаешь –
а за что?!

Подай и мне любить без слова –
лишь потому, что трижды свят
любви огонь и нет другого,
что держит мир и теплит взгляд.

Что открывает человека
и в том,
     кто уж давно забыл,
в безумье зла, в угаре века,
что он в Раю –
       Адамом был!


Рецензии