Три сонета...

                Новая редакция.   
               ***
Всему на свете время есть и срок,
И дрянь поганая свою получит плаху,
Ей жизнь сама преподнесёт урок,
Ведь за черту не взять с собой рубаху.

Там гол и беззащитен пред судом,
В бессилии пытаясь оправдаться,
Заплачет всем нагадивший о том,
Что, впредь, над ним уж будут изгаляться.

Но и на этом свете кара есть:
Аукнется им мнимое всесилье,
Беда, продавшим жалость, совесть, честь!
Не стерпят люди грязи и насилья.

И тем,кто долго портил жизнь им тут,
Без сожаленья голову свернут.

              ***
Мир таков: нельзя, чтоб овцы целы,
Коли голод мучает волков,
Беззащитных в глаз ловя прицелы,
Хищник сталью скалится клыков.

Но природа очень шутки любит,
И давно история твердит,
Что жестокость лишняя погубит,
Не к добру злой волчий аппетит...

На волков есть пули и облавы,
У отары безответной есть,
Грозная защита - волкодавы,
Вор получит за покражу месть.

И не избежать судьбы силков,
Сам он выбирал, расклад таков!

             ***
Земля возьмёт в объятия меня,
Ведь мир - во мне, а я - его частица,   
И день заплачет струями дождя,
И ничего уж больше не случится.

Исчезнет боль, хоть вовсе не святой,
Орлом иль волком, новым человеком,
Опять пройду я путь дорогой той,
Что мне судьбой назначена от века...

И так по кругу, множество веков,
Мне суждено познание и тленье,
Но опыт постигать я сей готов,
Чтоб новой жизни вспыхнуло горенье.

За шанс нелёгкий намертво держусь,
От возрожденья я не откажусь.


Рецензии
3 СОНЕТ, ВСЕХ БОЛЬШЕ ПОНРАВИЛСЯ, НО И ПЕРВЫЕ 2 ТОЖЕ ИНТЕРЕСНЫЕ, С ТЕПЛОМ ДУШИ К ВАМ! Д.

Денис Созинов   10.10.2016 20:05     Заявить о нарушении
Рада,что по душе пришлось.Не слишком часто я сонеты пишу.

Татьяна Грахова   10.10.2016 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.