Сказал нелепость

Что мне до современников моих?
Оставлю город и уеду в горы.*
Что город? Чашка яда на двоих.
А горы не допустят даже ссоры:

Среди таких немыслимых красот      
Простительно браниться лишь незрячим!
Хотя… вся наша жизнь наоборот
Идёт-проходит ходом чисто рачьим.

Что мне до тех, кому и жизнь - в тоску,
И будущность - с сосновую доску?
Быт - каждый день впервой и навсегда -
Вчерашний поутру. Моя звезда
Горит во имя жизни, а не чтоб
Тавром прожечь мой опочивший лоб.

…Сказал нелепость - и повеселел!

                *Ван Вэй


Рецензии