Шахматы

To N.M.

Когда разольется алый
По склону закатный свет,
В беседке звенят бокалы -
Пора подавать обед.

И если ты только пешка,
То место твое – в строю,
Когда офицер неспешно
Откупорит боль свою.

Возможно, он крикнет: «Малый,
Поди-ка сюда, давай!»
Тогда подбежишь; устало
Махнет тебе: «Наливай», -

И не дожидаясь песни
Звенящего хрусталя,
Он сразу начнет злословить
Про черного короля.

Тут слон умудренный скажет,
Наскучивший воевать:
«Помилуй, ведь здесь же девка»,
Тот бросит: «А мне плевать».

Он третьего дня стреляться
Пытался, шальной корнет,
Но в шахматах нет зарядов,
И пороха тоже нет.

И вдруг ты поймешь – возможно,
Что это всего лишь сон,
Где выбор один – несложный –
Доски одна из сторон,

Не след быть посередине -
Сказал бы придворный маг;
С тех пор, как он умер в зиму,
Все стало совсем не так.

Деревья, поля и птицы
Оплакали смерть его;
Казалось, все возвратится,
А вышло, что ничего.

Но, черный ты или белый,
И чьим присягнул рядам,
Уйти за границы тела
Никто не сумеет сам.

Лишь только закат займётся
И выйдет, как есть, вовне,
Зайдет за курганы солнце
В пылающей головне.

И скажет король устало,
Смотря в уходящий свет:
«Когда б начинал сначала,
Избрал супротивный цвет».


Рецензии