Свеча

Всю ночь звучит в кромешной мгле
Свист ветра за стеной.
И только свечка на столе
Горит передо мной.

Мы с ней до утренней зари
И просидим вдвоём.
Свеча гори!  Мне свет дари
В изгнании моём.

Стихи и песни всем дарил,
Как пламя Прометей,
Но всё равно не стал я мил
Возлюбленной своей.

Пусть не сады, а пустыри
Сейчас в Её душе.
Свеча гори! Мне свет дари
В убогом шалаше.

Мне греет душу крепкий ром
Да зелено вино.
Я отплачу за зло добром
Любимой всё равно.

Пусть только злые январи
Весь год в Её краю.
Свеча гори! Мне свет дари,
А Ей – любовь мою.

Чтоб где-то в дальней стороне
За много вёрст и лет
Зажёгся и в Её окне
Такой же тёплый свет.

                Что зла она, чёрт побери,
                Безбожное враньё!
                Свеча, гори! Мне свет дари
                Как будто от Неё.

Я вижу: вот сидит Она
И терпеливо ждёт,
Когда и к нам придёт весна,
Когда растает лёд.

Прочь, злые мысли-упыри,
Что это всё не так.
Свеча, гори! Мне свет дари!
Всё остальное – мрак

Нет, я нисколечко не пьян,
Хоть выпил всё вино.
И не оно, любовь-дурман
Пьянит меня давно.

Жжёт, точно пламя изнутри
И манит, как звезда.
Свеча, гори! Мне свет дари!
Не гасни никогда.

Но отчего вокруг меня
Такая темнота?
Эй, кто там! Дайте же огня!
Не видно ни черта.

Нет сил, но, чёрт меня дери,
Я встану всё равно!
Свеча, гори! Мне свет дари!
Погасла. И давно…


Рецензии