Мадам Осень

Сделала лица прохожих серыми
И зачем-то несчастными,
Тучными, непогожими,
Спешащими понапрасну.
Кленами ржавыми хвастает,
Кронами голыми пыжится.
Она бы желала остаться
Шуршащей периной выжженной.
Но этюд, акварелью мазаный,
Кратковременный,
Ох, кратковременный,
За дождливыми метастазами
Очередь рейса с севера.
Ей самой в тягость выход праздничный
В кандалах и с прической яркою,
Но свой бал ежегодный сказочный
Отгуляет со всеми парками.
Разойдется до капли красного,
Золотого, сырого, битого.
Пусть равняют ее с напастями,
Грустью, хандрой, обидами.
Ей привычны носы под воротом
И глаза налитые, скорбные.
Не танцуете? Значит, в сторону —
Мадам Осень кружится с городом.


Рецензии