Честь

На всей планете с давних пор
С восторгом превозносят честь...
Вопрос начнёт наш разговор:
А что она, по сути, есть?

О ней понятия, увы,
В огромной степени - мираж.
Коль долго (согласитесь вы?)
Кому-либо еды не дашь,

То он - будь ангела честней -
Краюху хлеба умыкнёт
И разве что в желудке с ней
О чести вспомнит и вздохнёт.

А если гибель предпочтёт
Он, лозунга безгласный раб,
Бесспорно, большинство сочтёт,
Что малый тот рассудком слаб,

Коль главного не сохранил,
Деталям вред не нанеся -
Жизнь, то бишь, дёшево ценил,
Устоям в жертву принеся

Её, хоть тех, кто был стеснён
Так, что и воздух не вдохнуть,
Законно станет объяснён
Порыв смертельный гнёт стряхнуть.

В кипеньи всяческих страстей
Натура в нас куда сильней
Условностей любых мастей,
И лишь сообразуясь с ней,

Какой бы аспид, гриф иль волк
На жизнь твою ни посягал,
Учти и свой священный долг,
С которым чести присягал,

И не огульно отменить
Старайся ту иль эту часть -
Так изловчись их применить,
Чтоб взять над результатом власть.

Есть то, за что себя отдать
Не жаль для чести, но пойми:
Жизнь может лишь за жизнь страдать;
И люди не были б людьми,

Не смея гибелью своей
Спасенья ближних оплатить.
Но много ль сыщется идей,
Ценой подобной воплотить

Какие б стоило? Отнюдь!
А остальное - просто блеф,
Капкан, что, искажая суть,
На зайцев ставят вепрь иль лев.


Рецензии