О глазах

В русском языке много фразеологизмов (устойчивых словосочетаниях и фраз), в которых упоминаются части человеческого тела или лица.

Кто БРОСИТСЯ В ГЛАЗА,
Не бросится на шею:
Пред девушкой такой
Все юноши немеют!
*
СОСТРОИЛА ГЛАЗКИ -
Он ГЛАЗ ПОЛОЖИЛ,
Женою своею
Ей быть предложил!
*
ГЛЯДИТ ВО ВСЕ ГЛАЗА
Жена всегда за мужем:
Повеса он такой,
Что ГЛАЗ ДА ГЛАЗ и нужен!
*
Работу ДЕЛАЛ НА ГЛАЗОК,
Когда ГЛАЗА ЗАЛИЛ.
Всё развалилось – это Бог
Ему ГЛАЗА РАСКРЫЛ!
*
ГЛАЗАМИ женщину РАЗДЕЛ –
Уже НАМЁТАН ГЛАЗ!-
И с головы до ног всю СЪЕЛ
ГЛАЗАМИ ловелас!
*
Всё делал ДЛЯ ОТВОДА ГЛАЗ,
У всех В ГЛАЗАХ РЯБИЛ
И говорил, что ГЛАЗ – АЛМАЗ,
Но ПЫЛЬ В ГЛАЗА ПУСТИЛ!
*
Как БЕЛЬМО В ГЛАЗУ,
Всё НЕ СВОДИТ ГЛАЗ.
Ты ГЛАЗА РАЗУЙ
И уйди от нас!
*
НЕВООРУЖЁННЫМ ГЛАЗОМ ВИДНО,
Что ГЛАЗА НА МОКРОМ МЕСТЕ
У девчонки,- очень ей обидно:
С пареньком они не вместе!
*
ГЛАЗОМ НЕ УСПЕЛ МОРГНУТЬ,
Слова не успел сказать...
ХОТЬ ОДНИМ ГЛАЗКОМ ВЗГЛЯНУТЬ!-
НЕ ПОПАЛАСЬ НА ГЛАЗА!
*
У парня ГЛАЗА РАЗГОРЕЛИСЬ:
Столь дев, что ГЛАЗА РАЗБЕЖАЛИСЬ!
Сказать он не смог, что хотелось,-
И их ни одной не осталось!..


Рецензии
ну, что тут скажешь, скажу
и в глаза и за глаза - наш Ванюша - МОЛОДЦА!
читая твои стихи, всегда поражаюсь богатству языка.

Светлана Леснова   04.10.2016 23:07     Заявить о нарушении
Большое спасибо за понимание и поддержку, милая Светочка!
Ты меня захвалила. Смотри, обронзовею, и рука до клавиатуры не дотянется!
Рад нашей новой встрече, родная! С пожеланием всех жизненных благ и обожанием,

Иван Есаулков   05.10.2016 07:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.