Рембрандт. Смеющаяся Саския. 1633

Рембрандт пишет поясной портрет:
Саския в картине перед нами
Встала, освещённая лучами.
На лице играет тёплый свет.

Пусть неправильны её черты,
Взгляд зеленоватых глаз не влажный, -
Рембрандту всё это и не важно:
Внутренней в ней много красоты!

На него, слегка прищурив взгляд,
Саския спокойно обернулась
И улыбкой лёгкой улыбнулась,
Приоткрыв зубов блестящих ряд.

Как очаровательны глаза,
И художника насмешкой дразнят!
Для него мгновенье это – праздник,
Что-то он уже успел сказать –

Может быть, какой-то комплимент!
И она, конечно, отзовётся,
Радостно, влюблённо засмеётся...
Ах, какой волнительный момент!


Рецензии
Прекрасный экфрасис, Иван!

Улекса фон Лу   29.09.2016 13:29     Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогая Ларочка!

Иван Есаулков   29.09.2016 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.