Старое фото

Я сегодня видел фото.
Ну и мода-то была!
На плечах косоворотка
И штанины в сапогах.
Возле стула парень бравый
В кепке с воткнутым цветком,
Чуб волнистый, кучерявый.
Подпоясан кушаком.
А на стуле, братцы, пава!
Вся в понёвах*, хороша!
На красивом сарафане
Вниз с плеча течёт коса...
Я спросил у деда Митьки,
Аль не знает, ли кого?
Тот очки придвинул близко
И ответил: - Нет, милок.
Это, видно, брат с сестрою.
Фото из моих годов.
 - Может это муж с женою?
Нет, вон в кепке, вишь, цветок.
Баба мужняя с косою?
Не бывало так, дружок.
Только парубки втыкали,
В кепку всяческий цветок,
Мужику же запрещалось,
Он солидным быть должён.
Косу ж, братец, отрезали
По согласию сватов
И подружки одевали
Ей на голову платок...
Подмигнул он сквозь очки мне -
Молодо да зелено.
Век живи и век учись, мол.
Пращурами велено.
30.09.2016
Понёва* - верхняя красивая одежда женщин


Рецензии