Зарождение любви. Ветеранам. Случайный гость. Грим

ЗАРОЖДЕНИЕ ЛЮБВИ.

Приходит к нам любовь, как ветра дуновенье,
Как тихий всплеск воды, неясная волна,
Но порождает страстное смятенье,
Хоть сам не ощутишь, когда пришла она.

Бывает, что разбег в крови не осознаешь,
Бывает, что не сразу всё поймёшь,
Но приближенья миг отлично ощущаешь:
Вот-вот, сейчас, в тебе родится дрожь!

Бывает, даже встреча не волнует,
Пришёл, сидишь, спокойствием объят,
Но зов природы без ошибки чует,
Как наполняет душу сладкий яд!

И вот уже  заполнен –   до предела,
Мгновенным поглощаемый огнём,
Душа ль, Природа, Сердце ль захотело,
Что б без остатка растворился в нём!?

Любовь – поток, что сквозь тебя проходит,
И заряжает нас энергией своей,
То Дух Любви на нас с Небес нисходит,
Любивший раз – всегда стремится к ней!
               


ВЕТЕРАНАМ.   ( 23. 02. 94)

Склоняю голову пред вашей сединой!
И лучшие слова  найти стараюсь,
Но, кажется мне, нет  награды той
И слов таких. Хоть тяжело, признаюсь.

Как воскресить мечту о светлых днях?!
Чем заплатить, ведь вы платили  жизнью!
Хоть грудь, как кровь, сияет в орденах,
Нужны ли вы сейчас своей Отчизне?

Да где она  –  Отчизна наших дней?
И где Отечество, чтоб память освежили,
Ведь жизнь у вас всё тише и скромней,
Но разве этого вы в жизни заслужили?

Мне кажется, что горше наших бед
Раздумья ваши в этих серых буднях,
Где никого событья тяжких лет
Не трогают. Устроиться б  уютней!

Мне очень жаль, что дети  никогда,
Не прикасаются к военным мемуарам,
А если это так, всегда  чужой беда
Им кажется, стремящимся  к базарам.

И всё-таки, позвольте в этот день
Взять на себя хоть часть вашей тревоги,
Пусть Бог поможет вам спокойно и легко,
Преодолеть житейские пороги…


СЛУЧАЙНЫЙ ГОСТЬ.

Верней всего – с другой меня забудешь,
Мой кратковременный случайный  гость!
И ни за что себя ты не осудишь:
В твоей природе это повелось.

Что хорошо тебе, лишь это понимаешь,
Комфорт в любых объятьях признаёшь,
А состояния других  не замечаешь,
Когда энергию у них  взаймы берешь!

Ты задолжал немало  в этой жизни,
Но что тебе за дело – не вернёшь!
Не замечаешь женской укоризны,
Когда один день на другой  похож!

Смешались воедино женщин  лица,
Их руки, губы, смятая постель…
И сколько в твоей жизни эта длится
Из встреч и расставаний  канитель?!

В ответ – тебя  немногие запомнят,
Твои потоки старых, битых фраз,
Хорошего в связи с тобой не  вспомнят,
А там, глядишь, светильник твой погас…
               

 ГРИМАСЫ

Гримасы жизнь нам отравляют,
Гримасы, грязные порой,
Людей, которые «всё знают»,
И вот уже ты – сам не свой!

Улыбки прикус изощрённый,
Прищур в глазах, вопрос в бровях,
Как мерзок лик их, искажённый,
Как будто булочка  в червях!

Гримасы жизнь нам отравляют
«Доброжелателей» иных,
Они и сами это знают,
Как много желчи, яду в них…
               


Рецензии